Pfarrer Hofacker zum Bezirksdekan ernannt

© G. Komesker

Pfarrer Hofacker zum Bezirksdekan ernannt

Am 02.05.2021 führte Generalvikar Wolfgang Rösch Pfarrer Peter Hofacker im Wetzlarer Dom als neuen Bezirksdekan ein und überbrachte die Ernennungsurkunde von Bischof Dr. Georg Bätzing.
Mit dieser Leitungsaufgabe im Bezirk Wetzlar, der sich von Waldsolms bis Asslar erstreckt, ist auch die Vertretung des Bischofs gegenüber Behörden und Organisationen verbunden.

Domkapitular Rösch betonte seine besondere Verbundenheit zu Wetzlar, war er doch selbst vor 30 Jahren Kaplan der Wetzlarer Domgemeinde.
Zur Gratulation im – nach Corona-Bedingungen – „voll besetzten“ Wetzlarer Dom waren auch die beiden evangelischen Pendants von Pfarrer Hofacker erschienen: Dompfarrer Björn Heymer und Superintendent Hartmut Sitzler, der in seinem Grußwort die besondere Bedeutung des Doms als „die Kirche mit den zwei Kirchen darin“ hervorhob und sich auf eine gute ökumenische Zusammenarbeit freut.
Pfarrer Hofacker, der das Amt des Bezirksdekans bereits in seiner vorigen Stelle im Westerwald innehatte, äußerte gewisse Zweifel daran, ob er die jetzige Amtszeit (bis Mai 2026) tatsächlich ausfüllen wird: Er arbeitet im Rahmen des Transformationsprogramms des Bistums in demjenigen Gremium mit, das diese regionale Struktur letztlich wohl abschaffen wird.